Morbilidad y Mortalidad del SÃndrome de Intestino Corto en Pacientes Atendidos en el Hospital de Alta Especialidad, Centro Médico Nacional de Occidente; en un Periodo de 5 Años. (Revista de Medicina Clínica, 2018)
Introducción: La incidencia de sÃndrome intestino corto (SIC) es 2-5 casos por millón, siendo más frecuente en mujeres. La sobrevida de pacientes con SIC en nutrición parenteral es de 86% a los 2 años y 75% a los 5. Material y Métodos: Realizamos un estudios transversal, observacional y descriptivo con pacientes con SIC atendidos los últimos 5 años (2009-2014) en el Servicio de CirugÃa General del Hospital de especialidades del Centro Médico de Occidente (HECMNO) para determinar la morbi-mortalidad en estos pacientes. Se realizó estadÃstica descriptiva con el programa SPSS v15 para Windows, utilizando medidas de tendencia central y dispersión. Resultados: Se incluyeron 17 pacientes de los cuales 10 (41 %) fueron mujeres, y la edad media fue de 46.7 14.6 años. La morbilidad global se presentó en el 70% de los pacientes y la mortalidad global a 10.1 meses fue de 18 %.
Keywords: SÃndrome de intestino corto; Falla intestinal; Nutrición