Influencia del Sexo en la Evolución Temporal del Perfil Lipídico en Pacientes con Cardiopatía Isquémica Participantes en Un Programa de Rehabilitación Cardiaca (Revista de Medicina Clínica, 2025)
Introducción: El estudio evalúa la influencia del sexo en las características clínicas y epidemiológicas de pacientes que participan en un Programa de Rehabilitación Cardiaca (PRC), evaluando el impacto de las nuevas recomendaciones científicas y del tratamiento farmacológico en el perfil lipídico. Pacientes y Métodos: Estudio prospectivo y unicéntrico de pacientes con cardiopatía isquémica en un PRC (2015-2020). Se registraron datos demográficos, clínicos y de perfil lipídico en cuatro momentos. Se analizó la evolución del colesterol unido a lipoproteínas de baja densidad (LDL-C) por sexo y se compararon cohortes temporales pre y post- guías europeas de manejo de dislipemia 2019. Resultados: Se incluyeron 1.379 pacientes (83% hombres, edad media 61.5±11 años). Los factores de riesgo cardiovascular más prevalentes fueron dislipemia (66.8%), hipertensión arterial (53.5%), diabetes mellitus (32.4%) y tabaquismo (37.4%). Los niveles LDL-C disminuyeron significativamente durante el PRC, con valores basales inferiores en hombres que en mujeres (66.4 mg/dL ±21.6 vs 70.5 mg/dL ±23.2, p
Keywords: Rehabilitación cardiovascular; Perfil lipídico; Cardiopatía isquémica; Prevención secundaria