Feohifomicosis Cerebral: Un Reporte de Caso (Revista de Medicina Clínica, 2025)
Introducción: La feohifomicosis es una infección fúngica causada por hongos dematiáceos, los cuales tienen melanina en su pared celular. Cuando se produce una infección por estos a nivel cerebral se le denomina feohifomicosis cerebral, dentro del cual su principal agente causante es el hongo Cladophialophora bantiana. Objetivo: El objetivo de este artículo es describir los hallazgos clínicos presentes en una neuroinfección por hongos dematiáceos. Caso clínico: Presentamos el caso de un paciente masculino que consultó por cefalea, náuseas, vómitos y alteración del estado de conciencia, con una resonancia magnética cerebral que revela hidrocefalia y aumento en la intensidad de señal a nivel del sistema ventricular III, IV y ventrículos laterales. Se llevó a procedimiento quirúrgico para ventriculostomia externa y  toma de muestras en donde se evidenciaron estructuras micóticas compatibles con “Aspergiloma”, por lo que fue tratado con voriconazol, con fracaso y posterior defunción. Posteriormente, post mortem, se recibió reporte de cultivo de micosis profunda en muestras de patología y líquido cefalorraquídeo con reporte de Cladophialophora spp. Conclusiones: La feohifomicosis cerebral es una entidad de frecuencia baja que cuenta con una elevada mortalidad, por lo que evidenciar hallazgos sugestivos en sistema nervioso central debe ser indicador de iniciar esquemas terapéuticos agresivos que puedan impactar en el pronóstico del paciente.
Keywords: Feohifomicosis cerebral; Cladophialophora bantiana; Meningitis; Hongos