Desarrollo de la Investigación Sobre Farmacorresistencia en Sepsis en Pacientes Críticamente Enfermos: Análisis Bibliométrico Global (Revista de Medicina Clínica, 2024)
Introducción: La farmacorresistencia, es una prioridad en salud pública y salud global. En pacientes críticamente enfermos, la farmacorresistencia es un predictor fuerte de elevada mortalidad. A la fecha, se desconoce el desarrollo científico y patrones de la investigación global sobre farmacorresistencia en sepsis en pacientes críticamente enfermos. Métodos: Estudio bibliométrico, que usó Scopus como fuente de datos. Se utilizó el paquete bibliometrix de R para la visualización de los resultados. Resultados: Se incluyeron 3323 artículos, publicados entre 1972 y 2024. Entre estos, el 79% (n= 2524) corresponden a artículos con datos primarios, seguido de revisiones con un 15% (n= 523). La colaboración internacional fue del 16,82% y el crecimiento científico anual del 7,73%. La investigación clínica, infección cruzada, bacteriemia, agentes antibacterianos y la edad media, son las palabras claves más usadas. En los últimos 5 años, la infección cruzada, bacteriemia y el adulto mayor, han sido los temas de mayor popularidad. Estados Unidos es el país con la mayor red de colaboración. Aparte de México y Brasil, no se identificó otro país latino que destacara en colaboración internacional. Conclusiones: Se evidenció un crecimiento paulatino del desarrollo científico de farmacorresistencia en sepsis, con un ascenso notable en los últimos años, enfocándose esencialmente en la investigación clínica de prueba de agentes antimicrobianos, en población de edad media y adulto mayor. En Latinoamérica, la participación en colaboraciones fue muy poca, comparada a otros continentes. Estos datos, pueden ser utilizados para el análisis e interpretación de patrones y brechas en investigación.
Keywords: Resistencia a Medicamentos; Sepsis; Enfermedad Crítica; Investigación Biomédica; Bibliometría