Progreso Científico de la Investigación Sobre Resucitación Cardiopulmonar Extracorpórea: Un Análisis Cienciométrico de Publicaciones a Nivel Global (Revista de Medicina Clínica, 2024)
Introducción: Conocer tendencias y progreso científico de la resucitación cardiopulmonar extracorpórea (ECMO), así como las actuales brechas del conocimiento y oportunidades para generar innovación, considerando el contexto de los investigadores e instituciones alrededor del mundo, es esencial para continuar con el avance de estos procedimientos que día a día reducen significativamente la frecuencia de muertes. El objetivo de este estudio fue proveer datos sobre el progreso científico global de la investigación sobre ECMO. Materiales y Métodos: Estudio bibliométrico, basado en información científica repositada en la base de datos Scopus. Resultados: Se incluyó 12.218 documentos científicos. La producción científica estuvo compuesta predominantemente por artículos originales (75,47%; n=9221), seguido de revisiones (8,92%; n=1090). La colaboración internacional identificada fue del 11,9%. Estados Unidos (n=5035), y el AP-HP Assistance Publique - Hopitaux de Paris (Francia; n=281), fueron el país y la institución más prolífica, respectivamente. Este mismo país es el que posee la mayor red de colaboración a nivel global, y una de sus instituciones, la University Of Michigan, se ha constituido como la institución más sólida, y es uno de los centros de referencia más importantes. Particularmente, ha destacado la investigación sobre desenlaces de tratamientos, supervivencia, análisis de cohortes y distintos grupos etarios. Conclusiones: Este estudio reveló de forma novedosa los patrones investigativos y progreso científico de la investigación global sobre ECMO.
Keywords: Oxigenación por Membrana Extracorpórea; Reanimación Cardiopulmonar; Investigación Biomédica; Bibliometría