Manejo de Anticoagulación en Pacientes con Fibrilación Auricular en la Comunidad Autónoma de Canarias: Resultados del Registro RUFIAN. (Revista de Medicina Clínica, 2023)
Introducción: Principales características de pacientes con Fibrilación Auricular hospitalizados en Medicina Interna de la Comunidad de Canarias (España), así como anticoagulación. Pacientes y métodos: Estudio observacional, prospectivo realizado en el principal hospital público de Gran Canaria. Todos los pacientes con FA No Valvular (FANV) atendidos ingresados a Medicina Interna (2014-2016) fueron incluidos en el registro RUFIAN. La práctica clínica habitual se recopiló a través de las historias clínicas. Resultados: Se incluyeron 905 (12.8% de novo). La edad media fue de 80.7±8.2, 52.9% varones y 24.3% tenían enfermedad renal crónica. La hipertensión arterial y la insuficiencia cardíaca fueron las principales comorbilidades (89.9% y 77.7%). La media de CHA2DS2-VASc fue de 4.8 y la de HAS-BLED de 2.5. Durante la visita de urgencias, 56.9%  estaban anticoagulados. Al alta hospitalaria, la anticoagulación fue del 56.0% y el tratamiento antiagregante agregante plaquetario disminuyó al 35.4% de los pacientes (44.8% y 28.7% en pacientes con ERC grave, respectivamente). La mortalidad intrahospitalaria fue del 13.6%, oscilando entre el 11.1% en pacientes
Keywords: Fibrilación auricular; Anticoagulantes; Registros; Práctica basada en la evidencia; España