Espondilodiscitis Tuberculosa "Mal de Pott". Reporte de Un Caso (Revista de Medicina Clínica, 2023)
Introducción: La Espondilodiscitis Tuberculosa o también llamada Mal de Pott es una activación extrapulmonar de una infección latente por Mycobacterium tuberculosis, específicamente en los cuerpos vertebrales y tejidos adyacentes. Generalmente, la activación ocurre años después de la primoinfección y condiciona sintomatología variable, un reto diagnóstico y múltiples complicaciones secundarias a la destrucción inflamatoria locoregional. Reporte de Caso: Presentamos el caso clínico de una mujer de 65 años de edad, sin inmunización BCG, con diagnóstico de hipertensión arterial sistémica y osteoporosis en control terapéutico, previamente asintomática que presenta dolor lumbar punzante, insidioso y progresivo con irradiación en hemicinturón derecho de 10 meses de evolución y pérdida de peso de 6kg. Presentando absceso frío paravertebral derecho T9-T10, sin datos de infección sistémica que progresa a paraplejia parcial a pesar de tratamiento antimicrobiano de amplio espectro. Con abordaje diagnóstico insistente se detecta la presencia de Mycobacterium tuberculosis y se dio tratamiento médico y quirúrgico a las complicaciones que surgieron a partir de la evolución natural. Conclusión: Se presenta este caso ya que es una patología poco común, sin embargo, muy probable que en el medio hospitalario nos encontremos con ella alguna vez en nuestra vida. De forma descriptiva se planetea el caso para ampliar los reportes sobre Mal de Pott al igual que se agrega una breve revisión literaria del tema.
Keywords: Espondilodiscitis tuberculosa; Mal de Pott; Tuberculosis extrapulmonar; Tuberculosis vertebral; Tuberculosis ósea