Disección Carotídea Espontánea Manifestada por Afasia (Revista de Medicina Clínica, 2022)
Introducción: La disección arterial carotidea (DAC) representa la ruptura de la pared intima de la arteria formando un hematoma intramural, lo que ocasiona estenosis de su luz vascular, se asocia a 45% de los casos de infarto cerebral en menores de 45 años. Reporte de Caso: Masculino de 46 años con sintomatología de una hora de evolución caracterizada por mareo y afasia. A la exploración sin datos de focalización, con afasia global, con signos vitales normales, por lo que se efectúa diagnóstico de probable infarto cerebral en evolución en territorio de cerebral media izquierda, se efectúa angio-resonancia magnética, encontrando disección aórtica de carótida interna izquierda; se efectuó procedimiento intravascular con colocación de Stent. Con recuperación ad integrum del lenguaje. Conclusión: La disección espontánea de arteria carótida, requiere de un alto índice de sospecha, pues su sintomatología puede ser muy variable.
Keywords: Disección Carotidea; Infarto Cerebral; Stent