Riesgos Asociados en Cirugía de Angiofibroma Juvenil Nasofaríngeo: Evaluación de la Técnica Endoscópica Contra la Técnica Abierta (Revista de Medicina Clínica, 2022)
Introducción: El angiofibroma juvenil nasofaríngeo representa menos del 0.05% de los tumores de cabeza y cuello. Se origina en la región del agujero esfenopalatino, puede extenderse a la cavidad nasal, los senos paranasales, la fosa pterigopalatina y la fosa infra temporal e incluso invadir base del cráneo. El objetivo fue evaluar los factores de riesgo asociados a las dos principales técnicas quirúrgicas para resección de AJNF en una serie de casos. Pacientes y Métodos: Estudio retrospectivo, trasversal analítico de serie de casos de 2014 a 2018. Se tomaron variables demográficas, datos clínicos y quirúrgicos. Se realizó estadística descriptiva, y análisis con la prueba exacta de Fisher y se consideró significativo si p 1 año y 45,8%
Keywords: Angiofibroma juvenil; Nasofaríngeo; Riesgo; Cirugía