Accidente Asociado a Ejercicio Durante COVID-19 (Revista de Medicina Clínica, 2020)
Introducción: Desde el surgimiento de la enfermedad por coronavirus (COVID-19) y la implementación de medidas preventivas para sucontención como el cierre de centros deportivos, gimnasios y parques , la población ha tenido que buscar diversas formas de mantenerse activa en casa. Los accidentes provocados por actividad fÃsica durante el aislamiento están incrementando, principalmente debido a la falta de conocimiento para el uso de material deportivo en casa o por incorrectas prescripciones de ejercicio. Caso ClÃnico: Paciente masculino de 30 años, fÃsicamente activo, que presentó un accidente por mal uso de bandas de resistencia elástica durante su rutina de ejercicio en casa. Sufrió un traumatismo facial con lesión ocular que provocó hemovÃtreo con disminución de la agudeza visual con sospecha de desprendimiento de retina. Discusión: Es de vital importancia el adecuado conocimiento en la ejecución de cualquier ejercicio, asÃ como conocer las medidas de seguridad que se tienen que cumplir durante las actividades dentro de casa para evitar lesiones prevenibles que pueden saturar los servicios de emergencia en una época ya complicada. Conclusión: Como proveedores de salud, debemos guiar a la población de forma correcta para mantenerse fÃsicamente activos y seguros, asÃ como libres de nuevas lesiones a pesar de las condiciones actuales de contingencia sanitaria.
Keywords: COVID-19; Entrenamiento de resistencia; Lesión Ocular Cerrada