EvoluciÃ³n de la Hepatitis Autoinmune en Una Cohorte EspaÃ±ola (Revista de Medicina Clínica, 2020)
IntroducciÃ³n: Existe poca informaciÃ³n sobre la historia natural de la hepatitis autoinmune en EspaÃ±a y sobre su manejo en la vida real. Objetivo: Evaluar la evoluciÃ³n en prÃ¡ctica clÃnica de los pacientes con HAI y analizar los factores pronÃ³sticos relacionados con la misma. Material y mÃ©todos: Se incluyeron todos los pacientes diagnosticados de HAI de nuestro centro entre enero 2000 y diciembre 2018. Resultados: Se analizaron 84 pacientes (77% mujeres; edad 51,9 aÃ±os (DE:17), con una prevalencia de 22 casos/100.000 habitantes y una incidencia de 1.2 casos anuales/100.000 habitantes. Un 15% tenÃan cirrosis en el momento del diagnÃ³stico. Con el tratamiento de inducciÃ³n un 70,2% de los pacientes alcanzaron la remisiÃ³n con una mediana de 190 dÃas. Un 38% precisÃ³ tratamiento de segunda lÃnea, en un 40% de los casos con micofenolato. En un 84% fue por efectos adversos, en un 9% por ineficacia y en un 7% por mejor perfil de seguridad. 24 pacientes (28%) presentaron remisiÃ³n bioquÃmica retirÃ¡ndose el tratamiento tras un tiempo medio de tratamiento de 5,8 aÃ±os (DE: 38 aÃ±os), con una recidiva del 45,8%. NingÃºn paciente requiriÃ³ trasplante y sÃ³lo uno falleciÃ³ por hemorragia varicosa. No se encontraron factores que se asociaran al pronÃ³stico de forma significativa. Conclusiones: En nuestro medio la prevalencia de hepatitis autoinmune fue de 22 por 100.000 habitantes, alcanzando la mayorÃa la remisiÃ³n con tratamiento, si bien un tercio precisÃ³ una segunda lÃnea principalmente por efectos secundarios a azatioprina. No se encontraron factores que se asociaran al pronÃ³stico de forma significativa.
Keywords: hepatitis autoimmune; factores pronÃ³sticos; historia natural