Compresión Radicular L5 por Quiste Sinovial Facetario (Revista de Medicina Clínica, 2020)
Introducción: La lumbalgia con datos de compresión radicular representa una sintomatologÃa frecuentemente vista en la consulta de rehabilitación; los quistes sinoviales lumbares como etiologÃa de la misma son poco frecuentes, siendo lesiones relacionadas con la degeneración de las articulaciones facetarias. Su localización predominante es a nivel de L4- L5, siendo la resonancia magnética el método de elección para su diagnóstico. La cirugÃa es la mejor alternativa si existe dolor persistente y sintomatologÃa neurológica. Caso ClÃnico: Paciente femenino de 51 años de edad, sin antecedentes de interés, quien acudió a consulta de Rehabilitación por un cuadro de compresión radicular L5, de tres meses de evolución, el cual no respondÃa al tratamiento farmacológico pautado. Con diagnóstico por resonancia magnética de quiste sinovial lumbar L5 derecha fue canalizada a NeurocirugÃa efectuando hemilaminectomÃa y cistectomÃa, y posteriormente programa de rehabilitación, dando de alta a la paciente asintomática. Conclusión: La lumbalgia por compresión radicular por quiste sinovial facetario es infrecuente, sin embargo debe ser parte del diagnóstico diferencial.