(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2024)
El Pioderma Gangrenoso (PG) es una dermatosis inflamatoria ulcerosa no infecciosa caracterizada por lesiones progresivas, asociadas con fenómenos autoinmunes y autoinflamatorios cuyo diagnóstico es un desafío. A nivel fisiopatológico existen diversas teorías que involucran predisposición genética, disfunción de neutrófilos, mediadores inflamatorios y se postula una mediación por células T y activación del complemento. En base a que para su diagnóstico carece de biomarcadores específicos y hallazgos histopatológicos característicos, se cuenta con los criterios diagnósticos PARACELSUS que han demostrado una gran utilidad en la práctica clínica. A continuación, se presenta el caso de una paciente femenina de 62 años que acude por cuadro de hemorragia gastrointestinal secundario a ingesta crónica de AINEs debido a úlcera crónica en cara postero medial del tercio distal de miembro inferior derecho sin bordes definidos, con hiperalgesia al tacto; sin respuesta a curaciones diarias, con progresión de lesiones tanto en profundidad cómo diámetro. En complementarios destaca compromiso de serie roja con alteración de función renal sugestiva de afectación prerrenal y biopsia de úlcera con inflamación supurativa. Por lo descrito, se corren criterios diagnósticos descritos filiando cuadro dermatológico a PG, por lo que se decide inicio de manejo inmunosupresor a base de corticoterapia sistémica, inhibidor de la calcineurina y cuidado local bajo principios TIME (Tissue, Infection, Moisture, Edges), con adecuada respuesta al mismo a corto y largo plazo. Como podemos observar el manejo es complejo ya que su diagnóstico abarca una interrelación de características clínicas e histopatológicas, y, su tratamiento no se queda atrás ya que su recaída es del 70 % a pesar de un adecuado tratamiento inmunosupresor sistémico. Por lo que la sospecha clínica temprana y el manejo multidisciplinario es clave para disminuir su morbilidad y mortalidad.