(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2025)
El virus herpes simple 2 (VHS-2) es un patógeno frecuente que cursa habitualmente de forma asintomática o causando infecciones mucocutáneas leves. Tras la primoinfección se acantona en los ganglios linfáticos, y tras un periodo de latencia puede reactivarse y producir infecciones graves a otros niveles, como en el sistema nervioso central (SNC). Estas se tratan con aciclovir, un inhibidor de la ADN polimerasa que en su forma intravenosa alcanza concentraciones adecuadas en LCR; sin embargo, puede generar toxicidad, sobre todo a nivel renal y neurológico. Presentamos un caso de meningitis por VHS-2 en un paciente que desarrolló neurotoxicidad y nefrotoxicidad por aciclovir; ambas se resolvieron tras su sustitución por famciclovir, lo que sugiere la necesidad de estudios adicionales para evaluar la seguridad y eficacia del antiviral en este contexto.