(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2025)
El Síndrome del Absceso Hepático Invasivo es una complicación del absceso hepático criptogénico por Klebsiella pneumoniae. Dado por la diseminación séptica metastásica a focos extrahepáticos como el pulmón, el ojo o el SNC, condiciona elevada morbilidad pero baja mortalidad. Inicialmente descrito en Taiwán en 1986, prácticamente se limita al sudeste asiático. Destaca su detección reciente en población no asiática y en otras regiones del mundo, con incidencia creciente. Presentamos el caso de un hombre joven, sin ascendencia asiática, que consulta por fiebre elevada, mialgias generalizadas, dolor abdominal inespecífico y amaurosis total del ojo izquierdo, al que se le detecta un absceso hepático criptogénico por K. pneumoniae con embolismos sépticos pulmonares, endoftalmitis endógena y un absceso glúteo asociados.