(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2025)
Introducción: El estudio evalúa la influencia del sexo en las características clínicas y epidemiológicas de pacientes que participan en un Programa de Rehabilitación Cardiaca (PRC), evaluando el impacto de las nuevas recomendaciones científicas y del tratamiento farmacológico en el perfil lipídico. Pacientes y Métodos: Estudio prospectivo y unicéntrico de pacientes con cardiopatía isquémica en un PRC (2015-2020). Se registraron datos demográficos, clínicos y de perfil lipídico en cuatro momentos. Se analizó la evolución del colesterol unido a lipoproteínas de baja densidad (LDL-C) por sexo y se compararon cohortes temporales pre y post- guías europeas de manejo de dislipemia 2019. Resultados: Se incluyeron 1.379 pacientes (83% hombres, edad media 61.5±11 años). Los factores de riesgo cardiovascular más prevalentes fueron dislipemia (66.8%), hipertensión arterial (53.5%), diabetes mellitus (32.4%) y tabaquismo (37.4%). Los niveles LDL-C disminuyeron significativamente durante el PRC, con valores basales inferiores en hombres que en mujeres (66.4 mg/dL ±21.6 vs 70.5 mg/dL ±23.2, p<0.01). A los 6 meses, los niveles LDL-C se mantuvieron bajos (68.4 mg/dL±19.9 vs 73.2 mg/dL±25.6). La cohorte 2019-2020 mostró una mayor reducción LDL-C (113.1 mg/dL±38.3 vs 55.4 mg/dL± 19.49) comparada con la cohorte 2015-2019 (116.5 mg/dL±40.5 vs 70.49 mg/dL± 21.5). Aumentó el uso de las estatinas de alta potencia y ezetimiba, con un uso residual de inhibidores de la PCSK9. La tolerancia a estatinas de alta intensidad fue alta. Conclusión: El PRC mostró beneficios duraderos en la reducción LDL-C, consiguiendo niveles más bajos en varones que en mujeres y optimizó el tratamiento hipolipemiante, con un perfil de seguridad aceptable.