(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2024)
Introducción: En marzo de 2022, las autoridades sanitarias españolas autorizaron el uso de Paxlovid® (Nirmatrelvir, Ritonavir) indicado preferentemente en pacientes con inmunosupresión, edad avanzada o sin vacunación previa. Objetivo: comparar las características clínico-epidemiológicas entre pacientes primovacunados y no primovacunados frente a la COVID-19, que recibieron Paxlovid en el Hospital Universitario Ramón y Cajal. Material y Métodos: Se seleccionaron pacientes mayores de 18 años que recibieron Paxlovid del 13 de abril al 31 de agosto de 2022. Se definió como primovacunados a los pacientes que habían recibido al menos 3 dosis de vacuna COVID-19. Se comparó la distribución de las características clínico-epidemiológicas mediante un análisis bivariante entre los pacientes primovacunados y no primovacunados frente a la COVID-19. Se utilizó como medida de asociación la Odds Ratio (OR) con un nivel de confianza del 95%. Resultados: recibieron Paxlovid 107 pacientes, 82 primovacunados y 25 no primovacunados. Los primovacunados tuvieron mayor edad (74,9 vs 55,9; p 0,016). Hubo predominio femenino entre los no-primovacunados (80%, p 0,06). Los pacientes no-primovacunados tuvieron más hospitalizaciones previas por COVID-19 (24% vs 3,66% p 0,067). Los antecedentes patológicos más frecuentes fueron las neoplasias (> 43%). Las condiciones patológicas de riesgo de enfermar gravemente de COVID-19 fueron similares entre los primovacunados y no primovacunados. Los servicios que más prescribieron Paxlovid fueron Urgencias y Hematología. Conclusiones: Los no-primovacunados que recibieron Paxlovid fueron más jóvenes y tuvieron más hospitalizaciones previas. No hubo diferencias en el nivel de riesgo de enfermar de COVID-19 entre pacientes primovacunados y no primovacunados.