(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2024)
Introducción: Analizar los efectos del posicionamiento prono vigil en la evolución clínica de adultos hospitalizados por COVID-19. Pacientes y métodos: Estudio de cohorte en el Hospital Hernán Henríquez, Temuco-Chile. Se incluyó a sujetos ingresados entre marzo y septiembre del año 2020 con diagnóstico de COVID-19. Variables de interés principales: El factor de exposición fue el posicionamiento prono vigil y el resultado fue el requerimiento de ventilación mecánica invasiva (VMI) y la mortalidad. Resultados: La cohorte estuvo compuesta por 346 sujetos, con un promedio de 57 años, 52% eran hombres y 37% tenía 2 o más comorbilidades. De la cohorte estudiada, 20% requirió terapia de prono vigil, y entre ellos, el promedio de días en posición prono vigil fue de 3 días, 28% requirió apoyo de VMI con un promedio de uso 14 días. Las características clínicas basales, no mostraron diferencias significativas entre los sujetos que se posicionaron en prono y los que no se sometieron a este tratamiento. Los modelos de regresión logística ajustados por edad, sexo, comorbilidades y uso de cánula nasal de alto flujo (CNAF) mostraron una disminución del riesgo de requerir VM en los sujetos posicionados en prono vigil [Odds Ratio (OR)= 0.362, Intervalo de confianza (IC)= 0.16-0.77, p=0.009]. Existen diferencias clínicamente relevantes en la curva de sobrevida entre aquellos con posicionamiento prono vigil. Sin embargo, el modelo de regresión de Cox ajustado no evidencia diferencias significativas [Hazard Ratio (HR)= 0.63 (IC)= 0.18-217, p=0.46]. Conclusión: El posicionamiento prono vigil está asociado a menores requerimientos de VMI.