(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2023)
El cáncer de pulmón es la principal causa de muerte por cáncer en el mundo. El tabaco sigue siendo el principal factor de riesgo para desarrollo de la enfermedad. Se prevé que para 2030, el cáncer de pulmón se convierta en la sexta causa de muerte más común, en comparación con su posición actual (la novena causa de muerte). La broncoscopia es el método mínimamente invasivo más importante para su diagnóstico, esta nos permite valorar macroscópicamente el árbol traqueobronquial, así como tomar muestras directas mediante biopsias endobronquiales. Presentamos un caso de un varón de 58 años sin enfermedades previas pulmonares, que diagnosticamos a través de la exploración directa con fibrobroncoscopia, donde vimos infiltración tumoral en todo el árbol traqueobronquial.