(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2023)
La trombosis venosa profunda de las extremidades superiores es una enfermedad poco frecuente y no por ello podemos olvidarnos de ella, ya que puede causar complicaciones importantes como la tromboflebitis séptica. Presentamos el caso de una paciente de 54 años con una lesión pustulosa inicial en mano derecha de 15 días de evolución, apareciendo en los últimos 3 días inflamación y dolor, desde muñeca hasta región axilar, siguiendo el trayecto venoso del brazo, siendo compatible con una tromboflebitis y confirmándose con ecografía doppler. Se inició antibioterapia empírica intravenosa y anticoagulación con heparina presentando mejoría clínica. Sin embargo, 3 días después aparecieron unas lesiones nodulares pequeñas, no supurativas siguiendo el trayecto venoso. La paciente se fue de alta con antibioterapia oral y anticoagulación con heparina. En la primera revisión, tras observar una nueva lesión nodular con persistencia de cordón flebítico, se reinició antibioterapia durante una semana. Tras ello, los nódulos del antebrazo prácticamente se habían solucionado, pero los de la muñeca y brazo fluctuaban, drenándose, obteniendo cultivos negativos. En la revisión posterior, las lesiones nodulares se habían vuelto a rellenar, y ante elevación de reactantes de fase aguda, la paciente reingresa, realizándose nuevo drenaje y antibioterapia intravenosa. En ecografía doppler de control, persiste tromboflebitis, manteniéndose heparina. La paciente presenta mejoría clínica, por lo que se procede a su alta a domicilio para continuar antibioterapia oral 7 días y suspendiéndose, objetivándose una remisión de las lesiones nodulares. Finalmente, un mes después, presenta una resolución completa de la flebitis, suspendiendo heparina.