(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2022)
Introducción: El uso del índice de ROX en pacientes COVID-19 permite evaluar aquellos con alto riesgo de fallo ventilatorio, sin embargo, no ha sido validado abiertamente en pacientes que usen mascarilla con reservorio tipo Hudson. Pacientes y Métodos: estudio retrospectivo de 306 adultos infectados por SARS-CoV2 mediante prueba antigénica o molecular. El objetivo principal fue evaluar el papel del índice ROX como predictor de fallo respiratorio y mortalidad. En el análisis estadístico inferencial se utilizarán como medidas de asociación las razones de momio OR con sus intervalos de confianza superiores al 95%. Se evaluaron a las variables cualitativas a través de la prueba Chi cuadrado o con prueba exacta de Fisher, y en caso de las variables numericas o cuantitativas se usó la prueba T de Student o Mann-Whitney. Resultados: La mayor frecuencia en género Masculino 78% y Femenino 22%, los valores del ROX fueron mayores en supervivientes a las 2 h 5.8 (4.7 - 6.9), con relación a los fallecidos 4.5 (3.6 - 5.6). Igualmente, a las 12 h los valores fueron mayores en el grupo de supervivientes 7.8 (5.2 - 8.7) con relación a los fallecidos 4.9 (3.8 - 6.0). El odds ratio ajustado por edad y genero del índice ROX fue a las 2 h 8.5, IC (2.0 - 91.4) y a las 12 h de 17.6, IC (2.8 - 93.6). Conclusiones: El índice ROX ha demostrado ser un evaluador fiable de mortalidad en COVID-19, se requieren de estudios más amplios para validar los resultados aquí encontrados.