(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2022)
Introducción: La Leucemia Aguda (LA) es una neoplasia heterogénea caracterizada por la proliferación monoclonal de células inmaduras. Es común en adultos y su incidencia aumenta con la edad. El síndrome respiratorio agudo severo-coronavirus 2 (SARS-CoV2) es una enfermedad viral que se manifiesta con síntomas respiratorios. La gravedad y las complicaciones son mayores en pacientes con factores de riesgo u otras comorbilidades como hipertensión, diabetes, cáncer, enfermedad cerebrovascular, enfermedad pulmonar obstructiva crónica o enfermedad renal crónica. Algunos estudios mostraron incluso que el impacto de la enfermedad y riesgo de complicaciones entre los pacientes con cáncer u otras neoplasias hematológicas aumenta. Reporte de Caso: A continuación, presentamos un caso de neumonía COVID-19 en un hombre de 65 años con Leucemia Aguda de recién diagnóstico y Síndrome de Dificultad Respiratoria Aguda (SDRA). Conclusión: Los grupos de investigadores oncológicos y otras revisiones de expertos recomiendan la detección de SARS-CoV-2 en todos los pacientes con LA antes de iniciar la terapia, independientemente de los síntomas.