(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2022)
Introducción: El angiofibroma juvenil nasofaríngeo representa menos del 0.05% de los tumores de cabeza y cuello. Se origina en la región del agujero esfenopalatino, puede extenderse a la cavidad nasal, los senos paranasales, la fosa pterigopalatina y la fosa infra temporal e incluso invadir base del cráneo. El objetivo fue evaluar los factores de riesgo asociados a las dos principales técnicas quirúrgicas para resección de AJNF en una serie de casos. Pacientes y Métodos: Estudio retrospectivo, trasversal analítico de serie de casos de 2014 a 2018. Se tomaron variables demográficas, datos clínicos y quirúrgicos. Se realizó estadística descriptiva, y análisis con la prueba exacta de Fisher y se consideró significativo si p <0.05. Resultados: De 24 expedientes revisados, todos fueron masculinos (edad 19.3 años), 41,6% operados por vía endoscópica y 58,3% por cirugía abierta. 54,1% tenía una evolución de síntomas >1 año y 45,8% <1 año, los estadios II y III 91.6%(n=22) casos, 37.5% (n=9) con recurrencia, se encontró diferencia significativa entre ambas técnicas (p=0.0333), con mayor recurrencia en técnica abierta. Se presentó mayor probabilidad de requerir UCI para las cirugías abiertas (p=0.0045) de la misma manera la cirugía abierta tiene mayor probabilidad de mayor estancia con valor de p=0.0111. No se presentaron muertes. Conclusión. La cirugía endoscópica parese ser mejor que la cirugía abierta.