(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2019)
Objetivo: Conocer la incidencia de complicaciones hemorrÃ¡gicas, cardiovasculares y mortalidad en pacientes ingresados por fractura de cadera con fibrilaciÃ³n auricular anticoagulada no valvular. Evaluar necesidad transfusional, manejo de anticoagulaciÃ³n preoperatoria y su relaciÃ³n con las complicaciones. Material y mÃ©todos: Estudio observacional, retrospectivo (18 meses), mayores de 70 aÃ±os ingresados por fractura de cadera con fibrilaciÃ³n auricular anticoagulada, sin anemia en los 6 meses previos. Se definiÃ³ anemia grave hemoglobina <8 g/dl. Resultados: Se incluyeron 79 pacientes, edad media 86,4Â±5,3 aÃ±os. El 82,1% recibÃa tratamiento con acenocumarol. La incidencia de anemia grave fue del 20,3%. Precisaron trasfusiÃ³n pre o intraquirÃºrgica de 1 a 4 concentrados el 38% y postquirÃºrgica el 32,9%; siendo la mortalidad del 8,9%. Todos recibieron enoxaparina en las primeras 24 horas; 89,9% dosis terapÃ©utica, aunque presentaban INR en rango o sobredosificaciÃ³n un 53,9%. El 46,8% recibieron vitamina K, siendo administrada en las primeras 24 horas. No hubo diferencias en desarrollar complicaciones en funciÃ³n de la administraciÃ³n de enoxaparina a dosis profilÃ¡ctica o terapÃ©utica, ni de administraciÃ³n o no de vitamina K. Conclusiones: Uno de cada cinco pacientes ingresados por fractura de cadera anticoagulados por fibrilaciÃ³n auricular presentÃ³ anemia grave, casi dos tercios precisaron transfusiÃ³n intrahospitalaria. Destaca el uso de terapia puente con anticoagulaciÃ³n completa en casi todos los pacientes, cuando mÃ¡s de la mitad presentÃ³ INR elevado. La mortalidad intrahospitalaria fue alta. Protocolizar el manejo de anticoagulaciÃ³n en las primeras 24 horas podrÃa mejorar los resultados de salud del paciente mayor con fractura de cadera.