(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2019)
Los exÃ¡menes de mayor utilidad para el diagnÃ³stico clÃnico de disfunciÃ³n tiroidea son tirotrofina (TSH) por mÃ©todo inmunomÃ©trico (IMA) y la de tiroxina libre y, en caso de sujetos asintomÃ¡ticos con factores de riesgo, se recomienda llevar a cabo escrutinio solo con determinaciÃ³n de TSH. Como lÃmites de referencia de TSH en sujetos normales se aceptan los comprendidos entre 0.4 a 4.0 a 4.5 mUI/L, aunque existe controversia a este respecto de acuerdo a algunos autores, quienes recomienda lÃmites superiores mÃ¡s bajos, lo que resulta en un incremento de la sensibilidad a expensas de una menor especificidad en el diagnÃ³stico de hipotiroidismo. Asimismo, se ha demostrado aumento del lÃmite superior de TSH en poblaciones con ingesta aumentada y disminuida de yodo y en la edad avanzada. Durante el embarazo la American Thyroid Association (ATA) recomienda establecer los valores normales de TSH y de las hormonas tiroideas en la poblaciÃ³n en estudio y, en caso de no contar con las mismas, considerar 4.0 mU/L como lÃmite superior normal, en el primer trimestre, lo que equivale a una reducciÃ³n de 0.5 mUI/L al lÃmite superior en ausencia de embarazo, debido al estÃmulo producido por las gonadotrofina coriÃ³nicas placentarias sobre la tiroides.