(untitled) (Revista de Medicina Clinica, 2019)
IntroducciÃ³n: La amigdalectomÃa es una de las cirugÃas mÃ¡s frecuentes en niÃ±os la cual se ha practicado desde hace dÃ©cadas, sin embargo, no deja de ser un procedimiento con complicaciones. Pacientes y MÃ©todos: Estudio observacional retrospectivo de casos operados de amÃgdalas con o sin adenoides de enero del 2015 a diciembre de 2017. Se utilizÃ³ anÃ¡lisis descriptivo y comparativo mediante la prueba Chi2 para variables categÃ³ricas y t de Students para variables numÃ©ricas, considerando una p<0.05 como estadÃsticamente significativa. Resultados: 63 pacientes de los cuales: 46.5% mujeres, 42.9% menores de 6 aÃ±os y 46.3% menores de 20 kg. Las indicaciones de cirugÃa fueron: infecciones recurrentes 77.3% y obstrucciÃ³n de vÃa aÃ©rea en 22.7 %. Las comorbilidades mÃ¡s frecuentes fueron asma bronquial en 3.7% y rinitis alÃ©rgica 2.5 %). El 42.3% de los niÃ±os tenÃan hipertrofia grado III y el 42.3% grado IV; el tiempo quirÃºrgico fue de 1 hora en 48.5% y 2 horas en 51.3% de los niÃ±os. En todos los pacientes se utilizÃ³ propofol, fentanilo y midazolam. Sepresentaron complicaciones transquirÃºrgicas en 21 pacientes (12.9 %) y posquirÃºrgicas en 6 (3.7 %). Las complicaciones mÃ¡s frecuentes fueron laringoespasmo en 11 %, broncoespasmo 2.5% y sangrado postamigdalectomÃa 3.1 %.