NeumonÃa Asociada a Ventilador (Revista de Medicina Clínica, 2018)
La NeumonÃa Asociada a Ventilador (NAV) es la infección hospitalaria más frecuente e importante en Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), ya que incrementa los dÃas de Ventilación Mecánica (VM), dÃas de estancia en UCI, costos, como consecuencia aumento en la mortalidad. La frecuencia de NAV depende de factores de riesgo y la fuente de infección, asÃ como el pronóstico depende del agente causal. En el presente artÃculo discutimos la epidemiologÃa, fisiopatologÃa, diagnóstico, tratamiento, pronóstico y complicaciones de la NAV.