Ruptura aislada del músculo infraespinoso en octogenario. (Revista de Medicina Clínica, 2020)
Antecedentes: Los reportes de lesiones aisladas del infraespinoso son raras, ya que la mayorÃa están relacionados con casos de denervación, como en el sÃndrome de Parsonage-Turner y el atrapamiento del nervio supraescapular en la escotadura coracoidea4, asÃ como casos aislados de tumores y malformaciones vasculares y iatrogenias. Caso clÃnico: Octogenario de 82 años que acude con dolor en hombro izquierdo de 6 meses de evolución, manejado por facultativo con aplicación de esteroides y concentrado autólogo de plaquetas. 3 meses previos a su cita presentó chasquido y dolor intenso posterior a chocar palo de golf contra el piso, disminuyendo de forma importante los arcos de movilidad activa de hombro izquierdo, a la exploración atrofia del músculo infraespinoso en su porción proximal con retracción del mismo hacia el ángulo escapular inferior, diagnosticándose clÃnicamente ruptura total y aislada del tendón del músculo infraespinoso izquierdo. Conclusiones: la ruptura aislada del infraespinoso es una lesión muy poco frecuente, en la que el diagnóstico diferencial implica la neuritis braquial y el atrapamiento del nervio supraescapular principalmente en atletas voleibolistas y beisbolistas.Palabras clave: ruptura del tendón del infraespinoso, lesión aislada del manguito rotador del hombro.