Papiloma del plexo coroide calcificado extenso y osificado en la superficie temporal media como causa de epilepsia: Reporte de un caso (Revista de Medicina Clínica, 2019)
Los papilomas del plexo coroideo (CPP) son tumores benignos y de crecimiento lento (Grado I de la OMS). La mayorÃa de estas lesiones ocurren durante los primeros 2 años de vida y se encuentran principalmente en el sistema ventricular. Además, la calcificación densa es infrecuente. Presentamos un caso raro de un hombre de 38 años con dos años de historia de convulsiones, en el que la imagen de resonancia magnética (IRM) con contraste mostró una imagen heterogénea con un centro hipointenso rodeado de un halo hiperintenso, por lo que nuestra primera sospecha fue Un glioma de alto grado. La evaluación histológica mostró múltiples papilas que flotaban libremente con un núcleo central fibrovascular con densas distrofias y metaplasia ósea. Las células mostraron inmunorreactividad focal para vimentina, proteÃna ácida fibrilar glial, proteÃna S-100, TTF-1 y citoqueratina 7. En este caso, notamos que las células epiteliales plexales muestran diferentes etapas de vacuolación intracitoplasmática con secreción de un material amourfo que aparentemente causa la Destrucción de la matriz extracelular y la formación de calcificaciones irregulares. La presentación ectópica de CPP es extremadamente rara. La patogenia es controvertida y podrÃa estar asociada a la secreción de varios factores pro-tumorigénicos, la senescencia celular y su fenotipo secretor pueden estar implicados en la ocurrencia ampliamente desconocida del fenotipo secretor asociado a la senescencia.