(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2018)
Introducción: Una barrera para implementar la trombolisis intravenosa en el infarto cerebral agudo es la falta de personal especializado que evalúe la tomografÃa de dicho paciente. Objetivos: El presente trabajo tuvo por fin utilizar como estrategia de telemedicina la mensajerÃa instantánea por internet, Whatsapp. Material y Metodos: Se utilizaron las tomografÃas de pacientes con infarto cerebral agudo, calificándose la escala ASPECTS por un panel de radiólogos capacitados en calificar dicha escala. Posteriormente se fotografiaron las imágenes con un teléfono móvil y se enviaron por Whastapp a 3 neurólogos vasculares, teniendo ellos que calificar la escala ASPECTS en sus teléfonos móviles. Se compararon los resultados obtenidos entre el panel, buscando correlación de Spearman, además de regresión logÃstica para una variable de resultado dicotomizada en ASPECTS de 8 o más y 7 o menos. Resultados: Se halló una excelente correlación entre cada neurólogo vascular y el panel de radiólogos (Observador 1, 0.872, p=0.27; Observador 2, 0.947, p=0.007; Observador 3, 0.975, p=0.002). Al utilizar la variable de resultado dicotómica (7 y menos; 8 y más) la correlación fue del 100% (1.0). Discusión: La evaluación de imágenes de infarto cerebral agudo y la calificación de la escala ASPECTS vÃa mensajerÃa instantánea en teléfonos móviles se correlaciona de manera muy estrecha con la evaluación realizada en una estación de trabajo convencional. Se requiere ampliar este estudio para asegurar su aplicabilidad. Rev Med Clin 2018;2(1):8-12.